Воскресенье в зимнем лесу

Часто ли мы задумываемся о том, как провести свои выходные дни? Чтобы прошли они не в обычной рутине бытовых домашних дел и запомнились не тяжестью в желудке от чрезмерного злоупотребления едой и питьем, не головными болями от просмотра всех телепередач подряд, а остались в памяти приятным, нерядовым событием.

Несколько раз я была свидетелем того, как с пользой для здоровья - и морального, и физического - проводит свои выходные группа кунцевских туристов, не столько заядлых спортсменов, сколько просто любителей общения с природой.

В этот коллектив мы (я и моя семья) попали по приглашению родственников, которые давно стали его завсегдатаями. Когда я впервые узнала, что ближайшее воскресенье нам предлагают провести в лесу, то, признаться, несколько растерялась: неизвестно, как поведут себя на многочасовом морозе маленькие дети. Тем более вдали от дома, где ни погреться, ни перекусить толком нельзя. Мои опасения, к счастью, оказались совершенно напрасными.

Место сбора находилось совсем недалеко от Москвы - станция Трехгорка. От станции, перемежая бесконечный поток лыжников, мы минут 15 добирались до заветной поляны, спрятавшейся в снежных сугробах за высокими лапчатыми елями.

Поляна оказалась вполне оборудованной для игры в волейбол: два дерева, сетка - что еще нужно для увлекательной массовой игры? Разве что легкий тугой мяч, который сразу же появился из чьего-то рюкзака. И без всякого промедления замелькал он над головами игроков -мужчин и женщин всех возрастов: от самого юного до вполне солидного. По краям площадки в ожидании собрались волейболисты «второго» состава.

Установленный неподалеку самодельный деревянный столик облепила детвора: одни угощались чаем с лимоном, другие дегустировали горячий клюквенный морс, третьи звучно хрустели под застывшими на морозе яблоками. Пристроившись на таких же, как и стол, самодельных лавочках, самые нетерпеливые уже вовсю подгоняли лыжное снаряжение: шнуровали ботинки, застегивали крепления. Рядом, с санками на изготовку, топтались их соратники по веселым зимним игрищам и катаниям — все спешили на горку.

Меня, человека нового в этом разновозрастном коллективе, здесь особенно удивила и порадовала естественность взаимоотношений между людьми, как взрослыми, так и детьми. Последние проявляли очевидную самостоятельность, взрослые же были ненавязчивы. Даже четырехлетних малышей никто без надобности не опекал. И они, в свою очередь, вели себя вполне разумно, по-взрослому, не надоедая родителям нытьем и капризами.

Все это можно было бы объяснить окружением самой природы, как известно, весьма благотворно влияющей на тех, у кого есть желание к ней прислушаться. Но не меньшее значение, по-моему, имел и здоровый дух этого коллектива, его дружелюбный настрой.

... Когда поздним вечером, проведя воскресный день в зимнем лесу, мы всей семьей добирались домой, лица наших детей выражали не только усталость, но и полнейшее умиротворение. И хотя, судя по всему, впечатлений они получили в избытке, дома было не до разговоров: сил хватило только на то, чтобы раздеться и нырнуть в постель. Лишь единственный вопрос задали они нам, родителям, прежде чем их сморил крепкий сон:

- А в следующее воскресенье мы опять поедем в лес? Там было так здорово!

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
НАПИШИТЕ НАМ
  • Facebook Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • instaznachok
  • Vkontakte Social Icon
  • Google Места социального Иконка